Un viaggio nella storia del distillato italiano attraverso l’associazione di assaggiatori che da 40 anni lo promuove in tutta Italia come eccellenza 100 per cento Made in Italy e con una “cultura del buon bere” consapevole. E’ quello che in questi giorni vede protagonista Anag, Assaggiatori grappa e acquaviti con degustazioni, assaggi e abbinamenti spiritosi inseriti nel ricco cartellone della Douja d’Or, Salone nazionale di vini selezionati in corso fino a domenica 16 settembre ad Asti. Nella città piemontese, dove Anag è nata il 29 settembre 1978, l’associazione spiritosa festeggerà anche il suo 40 esimo compleanno con due giorni di celebrazioni ufficiali in programma sabato 15 e domenica 16 settembre, che accenderanno i riflettori sul mondo spiritoso e sulle attività Anag in tutta Italia. Ad accompagnarle, da 40 anni, è un logo illustre e ancora più legato alla città piemontese, firmato dall’architetto Antonio Guarene, Maestro del Palio 2018 per il Palio di Asti, che lo realizzò qualche giorno prima della costituzione ufficiale dell’Associazione nazionale assaggiatori grappa e acquaviti, nome originario di Anag, su indicazione dei soci costituenti, intenzionati a dare un futuro autorevole e di prestigio alla nuova associazione dedicata alla produzione spiritosa. Il disegno originale del logo Anag realizzato da Antonio Guarene è esposto ancora ad Asti, presso Palazzo Mazzetti.
Il compleanno spiritoso di Anag inizierà sabato 15 settembre, alle ore 16 nella Sala Convegni di Palazzo Borello, in Piazza Medici 8, con la tavola rotonda sul tema “Grappa e Anag: 40 anni insieme, quante cose sono cambiate, dalla tradizione alla miscelazione”. Ad aprire l’appuntamento saranno i saluti istituzionali di Maurizio Rasero, sindaco di Asti e di Erminio Goria, presidente della Camera di Commercio di Asti, seguiti dagli interventi di Alessandro Soldatini, presidente del Consorzio Tutela Grappa del Piemonte e Grappa di Barolo; Paola Soldi, presidente federale di Anag; Bruno Lo Cicero, dell’Associazione Professionisti della Comunicazione; Umberto Signorini, direttore Monferrato 365; Alberto Fumi direttore LRM e Fabio Romano, della sezione Piemonte di Aibes, Associazione Italiana Barman e Sostenitori. La serata si chiuderà con la presentazione del libro “La Grappa nello Shaker” di Fulvio Piccinino e Bruno Penna, prima di lasciare spazio alla cena con piatti abbinati a grappa. Le celebrazioni spiritose per i 40 anni di Anag proseguiranno domenica 16 settembre, a partire dalle ore 10, ancora nella Sala Convegni di Palazzo Borello, con gli interventi delle associazioni dei distillatori e di Anag, la premiazione dei Costituenti Anag, dei vincitori del 35esimo concorso “Premio Alambicco d’Oro 2018” e del premio speciale “Il Vestito della Grappa” dedicato al design della bottiglia.